凤山

雪山情韵(游记)


  雪山情韵

    山峰 


    戊寅年七月廿日下年五点,采风团冒雨离开黄龙寺,开始翻越位于四川省松藩县境内的大雪山。中巴在婉蜒的黄泥盘山道上吃力地爬行,虽然累得吭哧吭哧直喘,却也一步不曾怠慢。


车上的人也个个精神抖擞,生怕疏漏了被雨水冲洗得发亮的青草和野花。大雪山没有葱茏的树木,却是极好的牧场。    


经过三个小时的艰难跋涉,雨住了,汽车也终于爬上了大雪山之巅。文友们纷纷走下汽车。这时,虽然山顶并无雪,但是寒气却一阵阵袭来,叫人感受到高处不胜寒的真谛,站在海拔五千多米的大雪山之巅放眼俯看连绵起伏的群山,流云如画,美不胜收。


    你看那白云,有的盘在山尖像顶护士帽;有的缠绕在山之腰像仙女舞动的广袖和飘带;有的簇涌在山之脚,像观世音菩萨的莲花座;有的干脆就在山与山的夹缝里如瀑布般倾泻流淌。这些多情的白云呵,有的若羊群,有的又若奔马,有的若卧狮,有的又若城堡。真是千姿百态,让人目不暇接浮想联翩,此时,就连大雪山也格外地激动起来,越发显得俊秀和挺拔。流云和大雪山追逐嬉戏相映成趣,我们的脚下便成了一个瞬息万变的神话世界,让人分辨不清是在天上还是人间。


    当此时,我早已忘却了城市的拥挤与喧嚣,忘却了一切的世俗和烦恼,脑海里一片空灵。仿佛一下子就进入了柳宗元的《始得西山宴游记》中的“心凝形释,与万化冥合”的境界。万般感觉只能意会而无法言传。蓦地,我似乎顿悟到藏民为何只与高山结缘,他们不就是追求了这种超然境界吗?也许,这正是佛道两家所谓的“天人合一”吧。此情此景,使我认识到自然才是最美的,任何雕琢在这里都将显得苍白和多余。


    西天一抹晚霞,给拥抱白云的大雪山涂上了淡淡的粉色。我知道,这是大雪山在害羞呢。藏民们骑着马儿来回奔跑,将牦牛赶进栅栏。公路边,藏民们新搭起的“雪山度假村”毡篷内,飘出了激越而清脆的女高音—


    是谁带来远古的呼唤


是谁留下千年的祈盼


……


    我看见一座山


    一座座山川相连


    呀啦嗦


那就是青藏高原


…… 


这唯藏民独有的高亢悠扬的旋律,经李娜这么一唱,将此时、此情、此景高度融会,直叫人心跳、痴迷、沉醉,使人回肠荡气……歌声相伴我们走下了大雪山,没想到山下小镇川主寺里相同的旋律又将我们迎进了藏民的小木楼---好一幅大雪山迷人的风情画卷哟!好一曲醉人的藏民情怀哟!那是一种回到家的亲切和温暖。


从山上到山下,这一路的《青藏高原》的动人旋律,真的有咀嚼不尽的情调和韵味,让人久久地,久久地思念并快乐着。


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